Tujuh Manfaat Ginseng
Dalam buku farmasi tertua China “Shen Nong Ben Cao Jing”, tercatat bahwa ginseng: “menguatkan lima organ tubuh, menenangkan pikiran, menenangkan jiwa, mencegah perasaan mudah kaget, menghilangkan qi jahat, meningkatkan penglihatan, perasaan gembira, meningkatkan kecerdasan, jika dikonsumsi jangka panjang akan membuat badan sehat dan panjang umur”.
Di China modern, manfaat klinis dan farmakologis ginseng diringkas sebagai “teori tujuh manfaat ginseng”:
- Menambah energi – Menghilangkan kelelahan dan meningkatkan kekuatan
- Menambah darah dan menguatkan nadi – efektif untuk anemia, tekanan darah rendah, dan jantung lemah.
- Menenangkan pikiran dan saraf – efektif untuk neurasthenia dan gangguan sistem saraf
- Meningkatkan cairan dan menghilangkan dahaga – mengatasi kekeringan pada tubuh dan efektif untuk diabetes.
- Menyehatkan paru-paru – efektif untuk asma, tuberkulosis dan
- Memperkuat limpa dan menghentikan diare – efektif untuk penyakit saluran cerna, diare, sembelit dan kehilangan nafsu.
- Mengeluarkan racun dan darah kotor, merapatkan luka – efektif untuk kulit bengkak, luka.
Kemampuan Beradaptasi (Dwifungsi)
Manfaat ginseng tidak satu arah, misalnya: ginseng tidak hanya dapat menurunkan tekanan darah, tetapi juga meningkatkan tekanan darah, tiap orang berbeda-beda, dan manfaatnya diberikan sesuai dengan kebutuhan individu. Pakar penelitian ginseng terkenal, Dr.Israel Brekhman menyebut kemampuan berpikir gejala ginseng “adaptif”.
Sebuah tanaman adaptif harus memenuhi tiga kondisi:
- Pertama, meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh beradaptasi dengan tekanan internal dan eksternal.
- Kedua, berdampak jinak pada fungsi tubuh manusia yang sakit, membantunya menyesuaikan, dan membuatnya kembali normal.
- Tiga, tanpa efek samping, dapat digunakan dengan tenang.
Zat Aktif Ginseng
Manfaat ginseng ini dapat dijelaskan dari sudut pandang biologis. Profesor Kubo Tetsuo dari Fakultas Farmasi Universitas Kinki, Jepang menunjukkan bahwa ginseng mengandung berbagai zat aktif, yang harus diminum secara keseluruhan untuk menghasilkan manfaat yang diinginkan.
Prinsipnya adalah: komponen ginseng dicerna oleh lambung, diserap dari lambung dan usus halus, diangkut ke hati melalui pembuluh darah portal. Komponen ginseng yang masuk ke hati dikenali oleh sel-sel hati itu sendiri dan komponen yang diperlukan diangkut ke dalam darah untuk memberikan manfaatnya. Oleh karena itu, mengonsumsi ginseng harus secara rutin agar seluruh komponen ginseng dapat digunakan dengan baik di seluruh tubuh manusia untuk menghasilkan manfaat yang baik.